VISAS

SOLICITUD DE VISAS PARA INGRESAR AL ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA

 

Los ciudadanos rusos y de otras nacionalidades pueden obtener en la Sección Consular de la Embajada una visa que les permita ingresar al Estado Plurinacional de Bolivia, previa presentación de todos los requisitos para el trámite respectivo.

 

TIPOS DE VISAS

 

1. VISA DE TURISMO O VISITA

2. VISA DE OBJETO DETERMINADO

3. VISA MULTIPLE

4. VISA DE ESTUDIANTE

5. VISA DE TRÁNSITO

6. VISA DE CORTESÍA

7. VISA HUMANITARIA

1. VISA DE TURISMO

 

Es otorgada por treinta (30) días calendario, con el propósito de descanso o esparcimiento que no implique el ejercicio de actividad remunerada o lucrativa por cuenta propia o ajena y habilita a tramitar la residencia transitoria por turismo o visita ante la Dirección General de Migración por dos periodos similares. La estadía para turista es de noventa (90) días calendario como máximo por año.

 

¡INFORMACION IMPORTANTE!

 

A partir del año 2016 entra en vigor el acuerdo entre los Gobiernos de Rusia y Bolivia sobre los viajes TURÍSTICOS sin visado de los ciudadanos de ambos países. Según este convenio, Rusia forma parte de Países Grupo I que no necesitan el visado TURÍSTICO para entrar a Bolivia; únicamente deben cumplir con los requisitos necesarios para los Países Grupo I.

 

Para visitas turísticas a Bolivia, se distinguen tres grupos de países:

 

 

 

Las personas extranjeras pertenecientes al Grupo I de países, no requieren visa de ingreso por turismo o visita, para su entrada a territorio boliviano pero deben presentar en la frontera:

 

1. Pasaporte vigente con un mínimo de 6 meses,

2. Se recomienda tener certificado de vacunación contra la fiebre amarilla si visitará zonas tropicales.

 

 

 

Las personas extranjeras pertenecientes al Grupo II de países, requieren visa de ingreso por turismo o visita, para su entrada a territorio boliviano.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Solvencia económica uno de estos documentos:

  • Certificado de trabajo
  • extracto bancario
  • carta de patrocinador,

5. Itinerario de viaje, carta de invitación de persona con domicilio legal en Bolivia o reserva de hospedaje;

6. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde;

7. Pasar entrevista en la Oficina Consular, en caso si la Oficina Consular lo requiere.

 

 

 

Las personas extranjeras pertenecientes al Grupo III de países, requieren visa de ingreso por turismo o visita previa verificación de requisitos por la Dirección General de Migración, para su entrada a territorio boliviano.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Solvencia económica uno de estos documentos:

  • Certificado de trabajo
  • extracto bancario
  • carta de patrocinador,

5. Itinerario de viaje, carta de invitación de persona con domicilio legal en Bolivia o reserva de hospedaje;

6. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

7. Pasar entrevista en la Oficina Consular, en caso si la Oficina Consular lo requiere.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

2. VISA DE OBJETO DETERMINADO

 

a) Trabajo, es otorgada por treinta (30) días calendario, para desarrollar actividades remuneradas o lucrativas, con o sin relación de dependencia, en el territorio boliviano y habilita a tramitar la permanencia transitoria por objeto determinado o permanencia temporal ante la Dirección General de Migración;

b) Trabajo Transitorio, es otorgada hasta por ciento ochenta (180) días calendario, para desarrollar actividades remuneradas o lucrativas por cuenta propia o en relación de dependencia; o realizar actividades en virtud de acuerdos o convenios estatales o privados, en el territorio boliviano. En caso de acuerdos o convenios académicos estatales o privados habilita a tramitar la permanencia transitoria por intercambio académico ante la Dirección General de Migración por un periodo similar;

c) Salud, es otorgada por treinta (30) días calendario, a personas extranjeras que requieran tratamiento médico especializado en territorio boliviano y habilita a tramitar la permanencia transitoria por objeto determinado o permanencia temporal ante la Dirección General de Migración;

d) Familia, es otorgada por treinta (30) días calendario, a personas extranjeras que cuenten en territorio boliviano con vínculos de parentesco consanguíneo, civil o de adopción, de dependencia económica, afinidad y aquellas que contraerán matrimonio y habilita a tramitar la permanencia transitoria por objeto determinado o permanencia temporal ante la Dirección General de Migración.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Solvencia económica uno de estos documentos:

  • Certificado de trabajo
  • extracto bancario
  • carta de patrocinador,

5. Itinerario de viaje, carta de invitación de persona con domicilio legal en Bolivia o reserva de hospedaje;

6. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

7. Un documento que acredite el objetivo del viaje por ejemplo:

  • Invitación Oficial de la compañía en Bolivia, donde se describe detalladamente el objetivo del viaje, donde concretamente va a vivir, trabajar, en qué condiciones, periodos, etc.
  • Contrato de Trabajo, contrato para hacer actividad cultural, artística o deportiva.
  • Copia simple de Acta de Constitución, etc.

8. Certificado de Antecedentes Penales traducido notarialmente al español y legalizado o apostillado en las instancias correspondientes.

9. 85 $us (Ochenta y cinco dólares norteamericanos) el monto a pagar debe ser cabal en dólares, ya que no contamos con cambio, no recibimos en rublos.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

3. VISA MULTIPLE

 

Es otorgada por un (1) año renovable por periodos similares, a personas extranjeras que realizan actividades de inversión y negocios para el ingreso y salida del territorio boliviano de manera periódica.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Documentación de Constitución de la Empresa a la que representa en su país de origen o residencia.

5. Fotocopia del Número de Identificación Tributaria - NIT o certificación electrónica original en caso de que la empresa haya sido constituida en territorio boliviano

6. Certificado vigente de antecedentes expedido por INTERPOL

7. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

8. 200 $us (Doscientos dólares norteamericanos) el monto a pagar debe ser cabal en dólares, ya que no contamos con cambio, no recibimos en rublos.

 

NOTA IMPORTANTE: Puntos 4, 5 y 6 deben estar traducidos notarialmente al español y legalizados o apostillados.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

4. VISA DE ESTUDIANTE

 

Es otorgada por sesenta (60) días calendario, con el propósito de cursar estudios a nivel primario, secundario y en instituciones de educación superior de formación profesional, habilita a tramitar la permanencia temporal de estudiante hasta por tres (3) años, prorrogable por periodos de hasta tres (3) años, hasta la culminación de sus estudios ante la Dirección General de Migración;

 

  1. Visa de estudiante de intercambio con convenio estatal. Es otorgada por ciento ochenta (180) días calendario, con la finalidad de cursar estudios en virtud de acuerdos académicos estatales, tiene carácter gratuito y habilita a tramitar la permanencia temporal de estudiante ante la Dirección General de Migración por un periodo similar;
  2. Visa de estudiante de intercambio sin convenio estatal. Es otorgada hasta por ciento ochenta (180) días calendario, con la finalidad de cursar estudios en virtud de acuerdos académicos entre universidades públicas o privadas u otros centros de enseñanza con similares del exterior y habilita a tramitar la permanencia temporal de estudiante por un periodo similar ante la Dirección General de Migración.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

5. Documento que acredite los estudios del último nivel realizado en Colegio, Instituto o Universidad del país donde hubiera radicado, apostillado/legalizado por la Oficina Consular correspondiente;

6. Carta de aceptación original o fotocopia legalizada emitida por la Institución de Educación Superior de destino. Aplicable para visa de estudiante con acuerdo o convenio estatal o privado;

7. Copia apostillada/legalizada del acuerdo o convenio interinstitucional según corresponda, donde se establezca el tipo de intercambio de estudiantes. Aplicable para visa de estudiante con acuerdo o convenio privado;

8. Certificado de Antecedentes Penales traducido notarialmente al español y legalizado o apostillado en las instancias correspondientes.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

5. VISA DE TRÁNSITO

 

Es otorgada por quince (15) días calendario, con el propósito de transitar a un tercer país.

 

 

REQUISITOS

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

5. Pasajes que acrediten que su destino final es un tercer país.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

6. VISA DE CORTESÍA

 

Es otorgada hasta por sesenta (60) días calendario y está dirigida a personas extranjeras invitadas por instituciones públicas, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores, con la finalidad de realizar actividades de interés para el Estado Plurinacional de Bolivia.

 

REQUISITOS

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

5. Invitación emitida por institución pública del Estado Plurinacional de Bolivia, a través del Ministerio de Relaciones Exteriores.

 

VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

7. VISA HUMANITARIA

 

Es de carácter gratuito y es otorgada por treinta (30) días calendario, por las siguientes razones humanitarias:

a) Necesidad de protección internacional amparadas por el principio de no devolución;

b) Víctima de trata y tráfico de personas u otras modalidades de explotación;

c)  Ser acompañante de persona enferma que requiera tratamiento médico.

 

REQUISITOS

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Una fotografía ACTUAL, tamaño 4x4 a colores, fondo blanco,

3. Pasaporte con vigencia mínima de seis (6) meses,

4. Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla y/u otra certificación de salud, si corresponde

5. Demostrar documentalmente la situación por la que requiere visa humanitaria.

 

 VER PASOS PARA TRAMITAR VISADO

I. PASOS PARA TRAMITAR VISADO

 

¡Las aplicaciones incompletas serán devueltas sin ser procesadas!

 

PRIMER PASO: ESCANEAR EN PDF TODOS LOS DOCUMENTOS REQUERIDOS

 

SEGUNDO PASO: INGRESO AL FORMULARIO DE SOLICITUD DE VISA

 

1. Llenar en línea el Formulario de Declaración Jurada de solicitud de visa, en inglés o español: http://www.rree.gob.bo/formvisas/

2. Elegir el país y registrar su correo electrónico.

3. Ingreso de Código de Validación.

4. Seleccionar tipo de visa.

5. Adjuntar fotografía y respaldos escaneados.

6. Una vez llenados todos los respaldos requeridos se debe acceder al enlace “Imprimir Formulario Preliminar” con lo cual se generara un archivo .pdf que muestra una versión previa del formulario de solicitud, la cual el ciudadano extranjero debe verificar que coincide con sus datos personales. En caso de existir algún error existe la posibilidad de retroceder hasta el paso en el cual se encuentra el error u omisión.

7. Una vez revisada la información del formulario se debe acceder al enlace de “Finalizar registro de solicitud de visa”.

8. Una vez finalizado el registro del formulario de solicitud de visa se debe imprimir el mismo, para lo cual el sistema mostrara una pantalla final.

9. En esta última pantalla se puede ver el código de solicitud asignado con el prefijo “RREE-VC”, el cual servirá para presentar el formulario impreso con los respaldos requeridos a una oficina consular para su verificación correspondiente.

 

TERCER PASO: VERIFICACION DE DOCUMENTOS REGISTRADOS

 

1. Cuando haya llenado el Formulario y haya adjuntado todos los documentos en formato PDF, envíe este Formulario y todos los documentos al correo electrónico de la Embajada (boliviaenrusia@gmail.com) y llame a la Embajada para agendar su visita.

2. A tiempo de entregar los documentos, el pago se realiza en dólares americanos cabales, no contamos con cambio, no aceptamos en rublos.

3. Si Usted no puede traer los documentos personalmente, es necesario tramitar un poder notarial a un tercero. Al poder debe ser adjuntada la copia de la primera página del pasaporte de su apoderado.

4. Si Usted es una persona jurídica (compañía turística, compañía privada, estatal, etc.), entonces el poder para el apoderado se tramita en el papel membretado de la organización con la firma y el sello correspondientes y la lista de los nombres de todas las personas por quienes se dan los documentos, también la copia de la primera página del pasaporte del apoderado.

Copyright © 2019 Embajada de Bolivia en Rusia. Todos los derechos reservados.